收获宝贵经验 提升教育理念

来源: betway电竞作者: 毛斯斯发布时间:2020-12-31 13:28

本次幼儿园教师培训,让我更进一步了解新课改的方向和目标,使我的教育教学观念进一步得到更新,真是受益匪浅。下面是我通过培训获得的几个方面的体会:

一、广泛学习科学的教育理论

李敏谊、张俊、李忠静等老师在幼儿教育科学理论方面的阐述简要精辟,为我们的教学实践起了提纲挈领的作用,为我们的教育科学理论注入了源头活水,他们又结合幼儿园实际工作让我们了解如何在幼儿园进行教学工作。

幼儿园教育工作应该坚持体、智、德、美诸方面的教育互相渗透,有机结合。遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展。幼儿教育要面向全体幼儿,热爱幼儿,坚持积极鼓励,启发诱导。合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿一日生活的各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用。创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件。以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中。

教师的职业是相通的,热爱事业,热爱孩子是第一位的。幼儿不同于小学,孩子的自我保护能力差,是一生品德行为形成的最佳时期,好模仿,是非观念在萌芽时期等特点要求我们幼儿教师要有更高尚的人格魅力,要正直、和善、温柔、可爱,要因可爱而美丽动人。我们既要做到母亲般的关爱,又要做到高于母亲的教育,从思想上、品质上给予渗透影响。教师的耐心教育,使他们是非概念清晰,引导他们能关爱别人,带动他们积极乐观开朗,引导他们诚实,幼儿教师要敬业、乐业、专业、创业的精神,要公正地爱每一个孩子,我们带给他们的应该是最美好、最公正、最无私的爱。

二、学习技能技巧,提高个人能力

韩婷婷老师的直播课《幼儿的游戏组织和实施》让我目不暇接。在她手里,简单的一张报纸摇身一变就成了很好的教学资源,成了孩子们游戏的道具,一会儿让孩子们把报纸穿在身上跑,和报纸比赛,一会儿把报纸揉成小纸团投掷,孩子们玩得乐此不彼。整个教学都在活动中完成,遵循幼儿的身心发展规律,符合幼儿的心理特点,值得我们去认真研究与学习。

通过这次培训我知道了要转变教育思想、教育理念。先进的教育思想、理念是我们基层幼儿教师必须思考的问题。在活动中,教育思想直接促进或制约着我们教学方法的选定和设计,同时决定着活动的质量和效果。在设计活动的时候,往往我们考虑到的只是“我该如何教”,而忽视了“幼儿如何去学”的问题。作为幼儿教师,要充分发挥引导作用,但引导的目的主要是为了幼儿,通过这种引导,让幼儿学会自己去学习,去探索。 有人说过:开展好一次活动,不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理场。如果教师在活动中的表现只是平平淡淡,没有激情,那么幼儿的情绪也不会特别高涨。因此要想在活动中激发幼儿的情感,教师自我的情感体现是非常重要的,这直接影响到了活动的成功与否。

幼儿教师培训结束了,但留给我的却是深深的回忆,是一笔宝贵的财富。牛顿曾经说过:“我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。”这些成功的经验为我今后的教育教学奠定了良好的基础,缩短了探索真理的路途。

  • APP下载
  • 查看公众号