咨询电话:400-811-9908

深化教学改革与“金课建设”专题

发布时间:2021-03-25

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力推进“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来”的一流本科教育和教学质量文化建设,根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,2021年国家教育行政学院将面向高校教师开展深化教学改革与“金课建设”专题网络培训培训。为保证培训的顺利实施,特制订本方案。

一、培训目标

通过对“金课”的范式、理论、方法和一流课程申报的系统化学习,帮助广大高校教师理解“金课”建设的基本范式和表现形式,掌握“金课”建设的支撑理论和逻辑规律,学会“金课”建设的基本策略和路径方法,更好地推动课堂教学改革发展,切实提升高校课程建设质量和人才培养水平,为地区和社会经济发展作出更大的贡献。

二、培训对象

高校教师。

三、培训时间

培训时长一般为3个月,具体分为报名、学习和总结三个阶段,循环滚动开班,具体启动时间由合作单位与国家教育行政学院协商确定。

四、培训内容与形式

培训依托国家教育行政学院的betway电竞平台组织实施。参训学员在betway电竞 进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社APP)随时登录学习。

网院app.png

学习公社APP

1.在线学习:本次培训围绕“金课”的基本范式、“金课”的支撑理论、“金课”的建设方法、一流课程的设计与申报四个课程模块进行学习。参训学员需完成不少于40学时(45分钟/学时)的课程学习任务。

2.主题研讨:培训期间,参训学员在班级管理员的组织下,围绕“我对‘金课’的思考与认知”“一流课程建设的主要方法与策略”等主题开展研讨。

3.研修总结:培训后期,鼓励参训学员结合培训目标、培训内容和自身工作实际,设计并撰写一篇“本人主讲课程教学大纲(syllabus)”作为本次培训的研修总结。要求要素齐全、条理清晰、结构完整、逻辑严谨,字数不少于1000字。

五、培训考核

为确保培训质量和培训效果,本次培训将对学员进行过程性考核。完成培训各环节考核要求的学员可在线打印学时证明。参训单位可将学员学习时长计入继续教育培训学时。

六、组织实施

1.工作团队。国家教育行政学院成立培训项目工作组,负责培训方案的设计与具体实施工作,工作组下设项目管理、资源建设、教学管理、技术保障等人员,确保网络培训工作的顺利开展取得实效。

2.组织管理。培训以学校为单位组建班级,以班级为单位开展各项教学活动,每班需设置班级管理员1名,负责本班的教学与研讨活动的组织实施,班级管理员建议由培训组织部门相关负责同志担任。

附件:深化教学改革与“金课建设”专题网络培训报名表.docx